| ホーム |
生姜ジャム??
最近は仕事もせずにお片づけばかりしている私ですが~~~
昨日は「生姜ジャム」なるものを作ってみました!!
材料
根生姜・・・・・100g
砂糖・・・・・・100g(甘さは好きに加減してね!)
レモン・・・・・1個分の果汁
ハチミツ・・・・ 適当に~~
必要であれば水も適当に~~~
フードプロセッサーで綺麗に洗った生姜をみじん切りしたら
砂糖や水を入れたお鍋で水気を少し飛ばす感じで煮ます。
そのあとレモン果汁&ハチミツを入れたら出来上がりっ!!
豚肉の生姜焼きはもちろん、トーストにそのままでOKだし
どんなお料理にも使えるしカレーの隠し味にもいいですよ!!
これはジンジャーエール~~~
紅茶にも美味しいでしょうね~~~!!
生姜ダイエットなるものもあるし
血流がよくなって新陳代謝もよくなるので
肩こり、腰痛、血圧を下げるのもいいよ!!
レシピは他にもたくさんあるし手軽に作れるので
是非お試し下さいませ~~~!!
昨日は「生姜ジャム」なるものを作ってみました!!
材料
根生姜・・・・・100g
砂糖・・・・・・100g(甘さは好きに加減してね!)
レモン・・・・・1個分の果汁
ハチミツ・・・・ 適当に~~
必要であれば水も適当に~~~
フードプロセッサーで綺麗に洗った生姜をみじん切りしたら
砂糖や水を入れたお鍋で水気を少し飛ばす感じで煮ます。
そのあとレモン果汁&ハチミツを入れたら出来上がりっ!!
豚肉の生姜焼きはもちろん、トーストにそのままでOKだし
どんなお料理にも使えるしカレーの隠し味にもいいですよ!!
これはジンジャーエール~~~
紅茶にも美味しいでしょうね~~~!!
生姜ダイエットなるものもあるし
血流がよくなって新陳代謝もよくなるので
肩こり、腰痛、血圧を下げるのもいいよ!!
レシピは他にもたくさんあるし手軽に作れるので
是非お試し下さいませ~~~!!
スポンサーサイト
身体にいいよ!!
今年もしそジュース製造の季節になりました!!
去年は8月に入ってたので赤しそがほとんど売っていなかったところ
運良くご近所の畑から直接分けてもらえたので今年は早々にね!!
赤しその葉400gから2Lのペットボトルと少々作れます!!
この画像の葉っぱで2Lペットボトル3本が出来ました!!
作った4本は早速長男と次男に発送できて一安心~~~~!!
明日も同じ量を仕入れる分は自分の分とお友達用と
アンコールに応えられる用に頑張って作ります!!
アレルギーの方や免疫力Upにいいので皆さまも是非作ってみてね!!
赤しその葉・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・2リットル
砂糖・・・・・・・・・・・1kg
クエン酸・・・・・・・・・25g(薬局で売ってます)
作り方
1・・・2リットルのお水を沸騰させたお鍋の中に
洗った赤しその葉を入れて5~6分煮ます!
2・・・葉っぱと煮汁を分けて砂糖1キロを入れてから
10分ほど中火で煮ます!
( 葉っぱを絞るとき熱いから気をつけてね!
葉っぱは捨ててもいいし他の何かと混ぜて佃煮にしてもいいそうです)
3・・・粗熱が取れてからクエン酸を入れておしまいっ!!
これで真っ赤なルビーのようなジュースが出来上がります!!
水やソーダで割ると美味しいっ!!
焼酎の水割りに使うと悪酔いしない!!??By 私流!
去年は8月に入ってたので赤しそがほとんど売っていなかったところ
運良くご近所の畑から直接分けてもらえたので今年は早々にね!!
赤しその葉400gから2Lのペットボトルと少々作れます!!
この画像の葉っぱで2Lペットボトル3本が出来ました!!
作った4本は早速長男と次男に発送できて一安心~~~~!!
明日も同じ量を仕入れる分は自分の分とお友達用と
アンコールに応えられる用に頑張って作ります!!
アレルギーの方や免疫力Upにいいので皆さまも是非作ってみてね!!
赤しその葉・・・・・・・・400g
水・・・・・・・・・・・・2リットル
砂糖・・・・・・・・・・・1kg
クエン酸・・・・・・・・・25g(薬局で売ってます)
作り方
1・・・2リットルのお水を沸騰させたお鍋の中に
洗った赤しその葉を入れて5~6分煮ます!
2・・・葉っぱと煮汁を分けて砂糖1キロを入れてから
10分ほど中火で煮ます!
( 葉っぱを絞るとき熱いから気をつけてね!
葉っぱは捨ててもいいし他の何かと混ぜて佃煮にしてもいいそうです)
3・・・粗熱が取れてからクエン酸を入れておしまいっ!!
これで真っ赤なルビーのようなジュースが出来上がります!!
水やソーダで割ると美味しいっ!!
焼酎の水割りに使うと悪酔いしない!!??By 私流!
| ホーム |